PRESS RELEASE

KEGIATAN PENGHARGAAN PBB

penghargaan pad 6

• Realisasi penerimaan PBB sektor pedesaan dan perkotaan Tahun Anggaran 2013 sebelum hari  jadi Kabupaten Ciamis Ke-371 sebesar Rp. 12.998.923.775,- atau sebesar 60,67% dari pokok ketetapan sebesar Rp. 21.426.740.503,-
  • Kecamatan yang mendapat penghargaan PBB sebelum hari jadi Kabupaten Ciamis Ke-371 sebanyak 6 Kecamatan di tambah 3 Kecamatan dengan target diatas Rp. 750.000.000,- bisa mendapat penghargaan dengan ketentuan minimal 80% yaitu : Kecamatan Padaherang, Kecamatan Cimerak dan  Kecamatan Pamarican. Sehingga masih tersisa 27 Kecamatan yang tidak  mendapat penghargaan karena tidak memenuhi kriteria penilaian, sedangkan desa dan kelurahan yang mendapat penghargaaan sebelum Hari Jadi Kabupaten Ciamis ke-371 sebanyak 149 Desa, sehingga masih tersisa 202 Desa dan 7 Kelurahan yang tidak menerima penghargaan karena tidak memenuhi kriteria penilaian.
  • Sebagai upaya peningkatan motivasi kepada Kecamatan, Desa dan Kelurahan dalam Intensifikasi PBB tahun 2013 maka dilaksanakan pemberian penghargaan, bantuan keuangan kepada Pemerintah Desa, bantuan kendaraan bermotor dan hadiah kepada Kecamatan berdasarkan kelompok sesuai kriteria penilaian yang telah di tetapkan dalam Peraturan Bupati Ciamis Nomor 11 Tahun 2013
  • Percepatan pelunasan dari pokok ketetapan PBB (bobot nilai 80%)
  • Tertib administrasi pengelolaan PBB tahun anggaran 2013 (bobot nilai 20%)
  • Kecamatan, Desa dan Kelurahan yang berhasil mencapai Pokok Ketetapan PBB sebelum hari jadi Kabupaten Ciamis Ke- 371 dinilai oleh Panitia/Tim pemberian penghargaan untuk Optimalisasi Pendapatan Daerah Kabupaten Ciamis tahun 2013 yang terdiri dari : Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Ciamis, Inspektorat Kabupaten Ciamis, Bagan Hukum Setda Ciamis dan KPP. Pratama Ciamis

KEGIATAN PENGHARGAAN PAD

• Kecamatan yang dinilai berjumlah 12 Kecamatan, dilihat berdasarkan Realisasi tertinggi dari  masing-masing kelompok dengan realisasi 100% keatas.
  • Adapun criteria penilaian Kecamatan yang berprestasi berdasarkan peraturan Bupati No. 5 Tahun 2013 adalah : Besaran prosentase kontribusi terhadap pencapaian rencana target penerimaan masing-masing Kecamatan dengan bobot nilai 60%, Kecepatan realisasi dalam pemasukan PAD dari rencana target penerimaan dengan bobot nilai 25% dan Tertib Administrasi pengeloaan PAD, dengan bobot nilai 15%.
  • Bersarkan hasil penilaian, Kecamatan yang berprestasi dalam Optimalisai PAD adalah sebagaimana terlampir.